배추도사

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21. 오곡밥

22. 돈가스

23. 소갈비찜

24. 냉이된장국

25. 제육볶음

26. 김치볶음밥 

27. 김밥

28. 닭개장

29. 간장게장

30. 부대찌개

31. 찜닭

32. 골뱅이무침

33. 치킨








<오곡밥>


 

※ 1인분 기준의 레시피입니다.

※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다

 

 


오곡밥(4인분 기준)

재료 – 찹쌀 16큰 술팥 2큰 술조 2큰 술수수 2큰 술콩 2큰 술흑미 1큰 술

팥물 4큰 술물 1(200cc), 소금 1/3큰 술

(※ 쌀과 잡곡의 비율은 약 2 : 1입니다)

 

재료 조리과정 :


찹쌀과 조는 30콩과 흑미는 1시간수수는 2시간을 물에 불린다

팥은 압력솥에서 1차로 끓여 우러난 물을 버린 후, 2차로 끓인 물과 팥을 사용한다 이때강한 불에서 끓이다가 추가 돌기 시작하면 불을 끈다

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오곡밥 조리과정:


1. 압력솥에 찹쌀 16큰 술팥 2큰 술조 2큰 술수수 2큰 술콩 2큰 술,

흑미 1큰 술 넣고팥물 4큰 술(약 1컵 200cc), 소금 1/3큰 술을 넣는다

2. 이때물의 양은 손을 넣었을 때 첫 마디까지의 맞춘다

강한 불에서 끓이다가 추가 돌기 시작하고 2분간 더 가열한 뒤,

약한 불로 줄여 8분간 밥을 한다

 

 

최종 레시피

 

시래기나물

재료 식용유 1큰 술시래기 1물 (약 반 컵), 간장 1큰 술소금 반 큰 술

마늘 1/4큰 술들기름 반 큰 술양파 약간파 약간깨 조금

 

1.강한 불로 시래기를 30분간 삶는다.

2.삶은 시래기를 충분히 헹군 뒤 찬물에 30분간 불려 놓는다

3.알맞은 크기로 자른 뒤 팬에 식용유시래기간장소금을 넣고 볶는다

4.볶은 시래기를 그릇에 담아 마늘들기름양파깨를 넣고 무친다

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고사리나물

재료 식용유 1큰 술고사리 2간장 1큰 술소금 반 큰 술청주 1큰 술

마늘 1/4큰 술참기름 반 큰 술양파 약간파 약간깨 조금

 

1.강한 불로 고사리를 15분간 삶는다.

2.불을 끈 후 다시 뚜껑을 닫고 10분간 불린다.

3.삶은 고사리를 헹군 뒤 찬물에 30분간 더 불린다.

4.팬에 식용유고사리간장소금청주를 넣고 볶는다.

5.볶은 고사리는 그릇에 담아 마늘참기름양파깨를 넣고 무친다.

 

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가지나물

재료 식용유 1큰 술가지 1간장 2큰 술마늘 1/4큰 술양파 약간,

파 약간깨 조금

 

1.강한 불로 가지를 10분 이내로 삶는다

2.팬에 식용유가지간장을 넣고 볶는다

3.볶은 가지는 그릇에 담아 마늘양파깨를 넣고 무친다

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호박 나물

재료 식용유 1큰 술 호박 1줌 소금 반 큰 술

마늘 1/4큰 술 양파 약간 파 약간 깨 조금

 

1.강한 불로 호박을 10분 이내로 삶는다

2.팬에 식용유호박소금을 넣고 볶는다

3.볶은 호박은 마늘양파깨를 넣고 무친다

 

 

 

 

<돈가스>

 

 

※ 4인분 기준의 레시피입니다.

※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다

 

 

<돈가스 만들기 >

재료 등심(280g) 4안심(240g) 4달걀 2밀가루 2큰 술전분 2큰 술,

물 6큰 술식용유소금 약간후추 약간마늘 가루 약간맥주 약간

 

1. 엄지손가락 두께의 고기를 두드려 손바닥 크기로 만든다.

2. 고기에 소금후추마늘 가루로 밑간을 한 뒤 맥주를 뿌려 잡냄새를 없앤다

3. 2개 분량의 달걀흰자와 물 6큰 술밀가루 2큰 술전분 2큰 술을 넣어 섞는다

4. 섞는 혼합물에 고기를 넣은 후 빵가루를 묻힌다

5. 기름의 온도를 168로 맞춘 후 3분간 튀겨낸다

6. 건져내기 전 구멍을 내 남아 있는 잡냄새를 제거한다

 

 

 

<돈가스 소스 만들기>

재료 물 6월계수 잎 1정향 5통후추 10식용유 4큰 술양파 1,

피망 1양송이버섯 2밀가루 4큰 술토마토소스 3큰 술마늘 1/2큰 술,

우스터소스 3큰 술설탕 1/2큰 술바비큐소스 1큰 술핫소스 1큰 술카레 가루 약간,

후추 약간소금 1/3큰 술

 

*육수 만들기

물 6(1200cc)에 월계수 잎정향통후추를 넣고 10분간 강한 불에서 끓인다

 

*채소 볶기

팬에 기름을 두른 뒤 양파피망양송이버섯을 넣고 중간 불에서 2분간 볶아준다

 

*소스 만들기

1. 팬에 기름을 두른 뒤 밀가루토마토소스마늘우스터소스를 순서대로 따로 볶는다

2. 육수를 넣고 설탕바비큐소스핫소스카레 가루후추소금을 넣고

강한 불에서 15분간 끓인다

3. 채소 넣고 5분간 중간 불에서 끓인다

 

 

 

 

<소 갈비찜>

 

 


※ 4인분 기준의 레시피입니다

※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다

 

 

소 갈비찜 만들기 >

재료 소갈비 900g, 물 16(3,200cc), 설탕 1컵 (200g), 간장 2.5컵 (500cc), 맛술 8큰 술,

참기름 10큰 술간 마늘 3큰 술간 생강 반 큰 술간 배 6큰 술간 양파 2큰 술후추 2큰 술,

다진 파 10큰 술물엿 1컵 (200cc), 무 4토막 밤 1대추 1은행 1수삼 4조각,

고명용 다진 파 조금

 

1. 물이 끓으면 재운 고기를 센 불에 한소끔 끓인다 -> 중간 불로 40

2. 물과 무를 넣고 센 불에서 15분간 끓인다 -> 뜸 들이기 15

3. 무와 고기는 건져내 30분간 식힌다

4. 육수 3컵과 식힌 고기를 센 불에서 3분간 끓인다

5. 고명을 얹으면 완성

 

 

*고기 양념 재기


1. 얇은 소갈비(900g)를 준비

2. 흐르는 물에 핏물을 제거

3. 설탕간장맛술참기름간 마늘간 생강간 배간 양파후추,

다진 파물엿을 넣고 양념장을 만든다

4. 1차 양념장 숙성 -> 고기를 넣고 2차 숙성

 

 

 

<냉이된장국>

 

 

※ 4인분 기준의 레시피입니다

※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다

 

 

<냉이 된장국>

재료 냉이 200g, 물 18(3,600CC), 무 1/4토막다시마 12(4X5), 마른 느타리버섯 한 줌,

마른 표고버섯 한 줌된장 3큰 술콩가루 3큰 술느타리버섯 한 줌감자 2

 

*육수 내기

1. 냉이는 흐르는 물에 흙을 씻어 물기를 뺀다

2. 다시마마른 느타리버섯마른 표고버섯을 넣고 강한 불에서 끓인다

3. 끓어오르면 강한 불에서 10중간 불에서 뚜껑을 닫고 20분간 끓인다

 

*된장국 끓이기

1. 육수를 넣고 감자느타리버섯을 넣은 후 강한 불에서 끓인다

2. 끓어오르면 된장을 넣고 또 한 번 끓인다

3. 콩가루를 넣고 다시 한 번 끓인다

4. 냉이를 넣고 2분간 끓이면 완성

 

 

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<원추리나물>

재료 원추리 200g, 볶은 된장 1큰 술소금 1큰 술

 

1. 원추리를 물에 씻는다

2. 끓는 물에 소금을 넣고 원추리를 넣고 2분간 삶는다

3. 삶은 원추리는 찬물에 헹군 뒤 물에 2시간 동안 담가 독성을 뺀다

4. 물기를 뺀 후 볶은 된장과 함께 무친다

 

<생취나물>

재료 생취 200g, 조선간장 1큰 술들기름 1큰 술통 깨 약간소금 1큰 술

 

1.생취를 물에 씻는다

2.끓는 물에 소금을 넣고 생취를 넣고 1분간 삶는다

3.삶은 생취는 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다

4.생취에 간장과 통깨를 넣고 무친다

 

<방풍나물>

재료 방풍나물 200g, 고추장 1큰 술식초 1큰 술매실 진액 1큰 술소금 1큰 술

 

1. 방풍나물을 물에 씻는다

2. 끓는 물에 소금을 넣고 방풍나물을 넣고 3분간 삶는다

3. 삶은 방풍나물은 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다

4. 고추장매실 진액식초를 섞은 양념에 방풍나물을 무친다

 

 

 <제육볶음>

 

 

※ 4인분 기준의 레시피입니다

※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다

 

 

<제육볶음>

 재료 돼지고기 앞다리 살 600g, 간장 5큰 술일반 고춧가루 3큰 술청양 고춧가루 2큰 술,

간 양파 2큰 술간 마늘 1큰 술소주 1큰 술물엿 5큰 술후추 약간양배추 1파 1,

청양고추 약간

 

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*밑간

1. 고기와 간장 2큰 술간 마늘 반 큰술후추를 약간 넣는다

2. 고기와 양념을 버무려 30분간 재워둔다

 

*양념장 만들기

1. 간장 3큰 술일반 고춧가루 2큰 술청양 고춧가루 2큰 술간 양파 2큰 술,

간 마늘 반 큰 술소주 1큰 술물엿 5큰 술후추를 약간 넣는다

2.양념장을 만들어 30분간 숙성한다

 

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*제육볶음 만들기

 

1.궁중팬을 달군 후 중간 불로 낮춰 고기를 먼저 익힌다

2.겉 표면이 익을 때 강한 불로 올려 양념장을 넣는다

3.양배추 1파 1청양고추를 약간 넣고 2분간 조리한다

4.고춧가루 1큰 술을 넣고 다시 한 번 30초간 조리한다

 

 

 

<김치볶음밥>

 

 

※ 2인분 기준의 레시피입니다

※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다

 

 

<김치볶음밥>

재료 쌀 1컵 반물 1+6큰 술기름 3큰 술김치 3큰 술표고버섯 2큰 술달걀 2,

김 가루 약간참기름 1큰 술간장 1큰 술다진 소고기 4큰 술부추 반 줌간 마늘 반 큰술,

황설탕 반 큰 술후추 약간

 

밥하기

1. 쌀 1컵 반 씻기(쌀과 물의 양을 2:1비율)

2. 20분간 밥하기

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김치 볶기

1.김치를 가로 1cm, 세로 0.5cm 자르기

2.기름 1큰 술김치 3큰 술표고버섯 2큰 술을 넣기

3.강한 불에서 1분간 볶기

4.30분간 식혀서 숙성하기

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볶음 소고기

1.물 6큰 술간장 1큰 술다진 소고기 4큰 술을 넣고 강한 불에서 30초간 볶기

2.간 마늘 반 큰 술황설탕 반 큰 술후추 약간참기름 반 큰 술을 넣고 약한 불에서 1분간 볶기

 

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김치볶음밥 만들기(1인분)


1. 기름 2큰 술볶은 김치 4큰 술밥 2공기를 넣고 강한 불에서 1분간 볶기

2. 냄비에 볶은 밥을 넣고 부추 반 줌볶은 소고기 2큰 술을 넣고 30초간 강한 불에서 가열하기

3. 불을 끄고 달걀프라이 1김 가루 약간참기름으로 마무리하기

 

 

 

<김밥>

 

※ 10줄 기준의 레시피입니다


※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다

 

 

 

*재료

 

김 15쌀 3물 4+2큰 술소금 1+2/5큰 술

참기름 3큰 술단무지 10햄 20오이 2당근 2

달걀 4우엉 20설탕 3큰 술간장 5큰 술

맛술 4큰 술물엿 4큰 술어묵 5기름 1큰 술

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*

– (3)과 물(3)을 1:1로 밥하기

– 따뜻한 밥에 소금 1큰 술과 참기름 3큰 술을 넣고 양념하기

 

*당근

채 썰어 끓는 물에 30초간 데치기

– 찬물에 헹군 뒤 소금 1/5큰 술을 넣고 버무리기

 

*우엉

우엉 20설탕 2큰 술간장 3큰 술맛술 3큰 술물엿 3큰 술,

1/2컵을 넣고 센 불에서 조리기

 

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*오이

속을 빼고 가늘게 채 썰기

 

*어묵

– 센 불에 기름 1큰 술을 두른 후 30초간 볶기

설탕 1큰 술간장 2큰 술맛술 1큰 술물엿 1큰 술,

  물 1/2컵을 넣고 1분간 볶기

 

*달걀지단

– 달걀소금 1/5큰 술물 2큰 술을 넣고 휘젓기

약한 불에서 세 번에 나눠 지단 만들기

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<김밥>

1. 1줄 밥의 양 공깃밥 반 공기

2. 밥을 최대한 얇게 펴기

3. 김 반 장 더 깔고 오이 한 줌당근 한 줌우엉 반 줌어묵 반 줌,

햄 2달걀지단 1단무지 1개 넣기

4. 두 손으로 재료를 감싼 후 안쪽부터 누르며 말기

5. 참기름을 바르고 예쁘게 썰면 완성

 

 

<닭개장>

 

※ 4인분 기준의 레시피입니다

※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다

 

재료 닭 1마리물 20(4,000CC) +반 컵(100CC), 생강 2월계수 잎 5고운 고춧가루 3,

굵은 고춧가루 1, 청양 고춧가루 1, 간장 1, 마늘 2, 고추장 1/2큰 술후추 약간고추기름 3큰 술,

소금 1큰 술고사리 1숙주 2대파 1부추 1

 


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*육수 내기

 


1. 꽁무니목의 기름기와 내장을 제거하기

2. 30분간 물에 담가 핏물을 뺀다

3. (1마리)과 물(20)을 넣고 생강 2월계수 잎 5장을 넣는다

 

4. 물이 끓어오르면 중간 불로 줄여서 20분간 끓인다

 

5.닭을 건져내 닭 가슴살만 고명으로 준비한다

 

6.나머지 뼈와 살은 다시 육수에 넣고 센 불에서 20중간 불에서 30분을 끓여준다

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*양념장 만들기

 


물 반 컵(100CC), 고운 고춧가루 3, 굵은 고춧가루 1, 청양 고춧가루 1, 간장 1, 마늘 2,

고추장 1/2큰 술후추 약간 넣고 저어준다

 

 


*닭개장 만들기

 


육수 10(2,000CC), 양념장고추기름 3큰 술소금 1큰 술을 넣고 끓어오르면 고사리 1

주 2대파 1부추 1줌을 넣고 6분간 센 불에서 끓인다

 

 

 

<간장게장>

 

※ 간장게장 10마리 기준의 레시피입니다

※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다


재료 꽃게 10마리물 18(3,600cc), 간장 6(1,200cc), 무 1/3개 양파 5개 마늘 2줌 생강 1줌 
대파 1뿌리 청양고추 10개 마른 표고버섯 2줌 다시마 4(6*10cm) , 대추 2(15) , 늙은 호박 2조각,
맥주 1(200CC), 느릅나무 껍질 5감초 10월계수 잎 5

 


*간장 만들기 (10마리 기준)

1.간장양파마늘생강대파청양고추마른표고버섯,

다시마대추늙은 호박소주를 넣는다

2.강한 불에서 물이 끓어오를 때까지 끓인다

3.느릅나무 껍질감초월계수 잎을 넣고 약한 불로 줄여 1시간을 끓인다

4.30분 동안 간장을 식힌다


*꽃게 손질

1.냉동 꽃게를 15분간 해동한다

2.배딱지와 다리 사이의 이물질을 제거한다

3.충분히 헹군 후 체에 받쳐둔다


*간장 게장 담그기

1.손질한 꽃게 10마리를 넣고 양념간장 15컵을 넣는다

2.냉장고에서 3일간 숙성한다

3.배딱지와 아가미를 제거하고 상에 올린다


※ 보관 시 간장과 꽃게를 따로 분리해 냉동실에 보관한다

 

 

 

<부대찌개>

※ 3인분 기준의 레시피입니다

※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다


재료 물 18컵 + 11큰술사골2, 잡뼈2, 굵은 고춧가루 6큰술청양고춧가루 1큰술,

 

된장 1/3큰술간장 3큰술액젓 2큰술간 마늘 1+1큰술간 생강 1/2큰술매실진액 2큰술,

청주 2큰술소금 1/2큰술후추 약간마른 새우 가루 약간김치 3큰술떡 7당면 1,

소시지 1햄 반 줌두부 3조각통조림 콩 2큰술치즈 반 개대파 2부추 1,팽이버섯 조금,

돼지고기 간 것 1큰술

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*육수 내기

 

1.사골과 잡뼈를 씻은 후 물에 담가 2시간 동안 핏물을 뺀다

2.끓는 물에 사골과 잡뼈를 넣고 2분간 초벌 삶기 한다

3.물 18컵에 초벌한 사골과 잡뼈를 넣고 강한 불로 끓인다

4.물이 끓어오르면 약한 불로 줄여서 4시간 끓인다

● 끓이는 중간에 기름기를 제거해주면 육수가 깔끔하게 나옴

 

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*양념장 만들기

 

1.굵은 고춧가루 6큰술청양고춧가루 1큰술된장 1/3큰술간장 3큰술액젓 2큰술간 마늘 1큰술,

간 생강 1/2큰술매실 진액 2큰술청주 2큰술소금 1/2큰술후추 약간마른 새우 가루 약간,

물 11큰술을 넣고 저어준다

 

2.냉장고에 24시간 숙성시킨다

 

 

부대찌개 만들기

 

1.김치 3큰술떡 7당면 1소시지 1햄 반 줌두부 3조각간 마늘 1큰술,

통조림 콩 2큰술양념장치즈 반 개대파 2부추 1팽이버섯 조금,

돼지고기 간 것 1큰술육수 6(1,800CC)을 넣는다

 

2. 강한 불에서 1분 30초간 1차로 끓인다

3. 식탁에서 불을 줄이고 식사한다

 

● 라면이나 면 사리를 넣을 때는 찌개가 끓을 때 2분간 넣고 끓인다

 

 

 

<찜닭>

 

※ 3인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다


재료 물 4닭 1마리간장 13큰 술커피 1큰 술,

 

설탕 3큰 술물엿 6큰 술,

감자 2당근 1/3양파 1/4마른 청양 고추 1후춧가루 약간,

대파 1/2간 마늘 3큰 술당면 1(약 400g)

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닭 손질하기

1. 닭의 내장과 꽁무니목의 기름기를 제거한다

2. 살이 많은 부분은 간이 잘 배도록 길고 얇게 자른다 (칼 또는 가위 사용)


감자 담가 두기

1. 1cm 간격으로 썰어 찬물에 약 10분간 담가 둔다

당면 불리기

1. 당면 1(약 400g)을 찬물에 약 50분간 불린다

2. 불린 당면은 약 5분간 체에 밭쳐 둔다

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찜닭 만들기


1.물 4닭 1마리간장 13큰 술커피 1큰 술을 넣고 끓어오르면 부유물을 제거한다

2. 설탕 3큰 술물엿 6큰 술감자 2당근 1/3양파 1/4마른 청양 고추 1후춧가루 약간을 넣은 후 뚜껑을 덮고 약 10분간 끓인다

3. 대파 1/2간 마늘 3큰 술당면 1(약 400g)을 넣고 뚜껑을 덮고 약 2분 30초간 끓인다

 

 

 

 

<골뱅이무침>


※ 3인분 기준의 레시피입니다

※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다

 

재료 골뱅이 통조림 1통조림 국물 6큰 술다진마늘 1큰 술초장 1큰 술대구포 1소금 1/2큰 술간장 1/2큰 술설탕 2큰 술오이 1깻잎 1양파 1대파 2청양 고춧가루 약간일반 고춧가루 3큰 술식초 3큰 술참기름 1큰 술사과 1/2토마토 1/2미나리 1/2깨 약간배 약간국수(약 180g)
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소면

1. 물을 끓인 후에 국수 1(약 180g)을 넣고 약 3분간 끓인다

2. 국수를 건져 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 둔다


대파

1. 채를 썬 대파는 찬물에 약 10분간 담가둔다

2. 담가둔 대파를 손으로 문질러 씻는다

3. 체에 밭쳐 물기를 뺀다

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골뱅이무침 만들기

 


1.통조림의 골뱅이와 국물을 분리한다

2. 골뱅이 1통 국물 6큰 술을 넣고 큰 골뱅이는 가위로 잘라 준다

3. 마늘 1큰 술을 넣고 손으로 1차 버무린다

4. 초장 1큰 술 대구포 1줌 소금간장 1/2큰 술씩 설탕 2큰 술 +오이깻잎양파 각 1줌 대파 2청양 고춧가루 약간 일반 고춧가루 3큰 술 식초 3큰 술 참기름 1큰 술 넣고 2차 버무린다

(2차 버무릴때 집게나 젓가락으로 버무려야 좋다!)

5. 사과 1/2줌 토마토 1/2줌 미나리 1/2줌을 넣고 3차 버무린다

6. 그릇에 덜어 깨와 배소면을 얹는다

 

 

 

<치킨>

※ 치킨 1마리 기준의 레시피입니다

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니

 

재료 닭 1마리(9, 851~950g), 기름 2L, 간 양파 5큰 술간 마늘 2+1큰 술간 생강 2큰 술설탕 2큰 술소금 1+1큰 술로즈메리 가루 1+3큰 술소주 반 컵밀가루 4물 1베트남 고추 4큰 술기름6큰 술간장 3큰 술케첩 3큰 술레몬즙 1큰 술물엿 1컵 반

 

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닭 손질

1. 꽁무니와 목내장 지방 제거하기

2. 부위별 14조각으로 분리하기

 

염지액 만들기

1. 간 양파 5큰 술간 마늘 2큰 술간 생강 2큰 술,

설탕 2큰 술소금 1큰 술,로즈메리 가루 1큰 술소주 반 컵

을 넣고 믹서에 갈아준다

2. 완성된 염지액에 손질한 닭을 넣고 상온에서 약 1시간 동안 숙성한다

 

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튀김옷 만들기

 

튀김 가루 밀가루 4로즈메리 가루 3큰 술소금 1큰 술을 넣고 섞어준다

튀김 반죽물 튀김 가루와 물을 1 : 1.1 비율로 혼합한다

 

양념 만들기

1. 베트남 고추 4큰 술기름 6큰 술을 넣고 1차 볶는다

2. 간 마늘 1큰 술을 넣고 2차 볶는다

3. 간장 3큰 술케첩 3큰 술레몬즙 1큰 술물엿 1컵 반을 넣고 마지막으로 약 3분간 볶는다

 

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치킨 만들기

1. 기름의 온도(약 175)가 올라왔는지 쌀알을 넣어 확인한다

2. 염지한 닭에 튀김옷을 입힌다

3. 기름에 넣고 약 3분간 튀긴 후 저어준다

4. 닭 다리 살을 가위로 잘라주고 약 3분간 더 튀긴다

5. 집게로 흔들어 기름을 빼고 건진다

6. (양념치킨을 만들 땐양념을 부어 치킨에 골고루 묻힌다

 

 

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