생생정보통 황금레시피 21편-33편
21. 오곡밥
22. 돈가스
23. 소갈비찜
24. 냉이된장국
25. 제육볶음
26. 김치볶음밥
27. 김밥
28. 닭개장
29. 간장게장
30. 부대찌개
31. 찜닭
32. 골뱅이무침
33. 치킨
<오곡밥>
※ 1인분 기준의 레시피입니다.
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
* 오곡밥(4인분 기준)
재료 – 찹쌀 16큰 술, 팥 2큰 술, 조 2큰 술, 수수 2큰 술, 콩 2큰 술, 흑미 1큰 술
팥물 4큰 술, 물 1컵(200cc), 소금 1/3큰 술
(※ 쌀과 잡곡의 비율은 약 2 : 1입니다)
재료 조리과정 :
찹쌀과 조는 30분, 콩과 흑미는 1시간, 수수는 2시간을 물에 불린다
팥은 압력솥에서 1차로 끓여 우러난 물을 버린 후, 2차로 끓인 물과 팥을 사용한다 이때, 강한 불에서 끓이다가 추가 돌기 시작하면 불을 끈다
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오곡밥 조리과정:
1. 압력솥에 찹쌀 16큰 술, 팥 2큰 술, 조 2큰 술, 수수 2큰 술, 콩 2큰 술,
흑미 1큰 술 넣고, 팥물 4큰 술, 물(약 1컵 200cc), 소금 1/3큰 술을 넣는다
2. 이때, 물의 양은 손을 넣었을 때 첫 마디까지의 맞춘다
강한 불에서 끓이다가 추가 돌기 시작하고 2분간 더 가열한 뒤,
약한 불로 줄여 8분간 밥을 한다
* 최종 레시피
* 시래기나물
재료 - 식용유 1큰 술, 시래기 1줌, 물 (약 반 컵), 간장 1큰 술, 소금 반 큰 술
마늘 1/4큰 술, 들기름 반 큰 술, 양파 약간, 파 약간, 깨 조금
1.강한 불로 시래기를 30분간 삶는다.
2.삶은 시래기를 충분히 헹군 뒤 찬물에 30분간 불려 놓는다
3.알맞은 크기로 자른 뒤 팬에 식용유, 시래기, 물, 간장, 소금을 넣고 볶는다
4.볶은 시래기를 그릇에 담아 마늘, 들기름, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다
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* 고사리나물
재료 - 식용유 1큰 술, 고사리 2줌, 간장 1큰 술, 소금 반 큰 술, 청주 1큰 술
마늘 1/4큰 술, 참기름 반 큰 술, 양파 약간, 파 약간, 깨 조금
1.강한 불로 고사리를 15분간 삶는다.
2.불을 끈 후 다시 뚜껑을 닫고 10분간 불린다.
3.삶은 고사리를 헹군 뒤 찬물에 30분간 더 불린다.
4.팬에 식용유, 고사리, 간장, 소금, 청주를 넣고 볶는다.
5.볶은 고사리는 그릇에 담아 마늘, 참기름, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다.
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* 가지나물
재료 - 식용유 1큰 술, 가지 1줌, 간장 2큰 술, 마늘 1/4큰 술, 양파 약간,
파 약간, 깨 조금
1.강한 불로 가지를 10분 이내로 삶는다
2.팬에 식용유, 가지, 간장을 넣고 볶는다
3.볶은 가지는 그릇에 담아 마늘, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다
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* 호박 나물
재료 - 식용유 1큰 술 + 호박 1줌 + 소금 반 큰 술
마늘 1/4큰 술 + 양파 약간 + 파 약간 + 깨 조금
1.강한 불로 호박을 10분 이내로 삶는다
2.팬에 식용유, 호박, 소금을 넣고 볶는다
3.볶은 호박은 마늘, 양파, 파, 깨를 넣고 무친다
<돈가스>
※ 4인분 기준의 레시피입니다.
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
<돈가스 만들기 >
재료 : 등심(280g) 4개, 안심(240g) 4개, 달걀 2개, 밀가루 2큰 술, 전분 2큰 술,
물 6큰 술, 식용유, 소금 약간, 후추 약간, 마늘 가루 약간, 맥주 약간
1. 엄지손가락 두께의 고기를 두드려 손바닥 크기로 만든다.
2. 고기에 소금, 후추, 마늘 가루로 밑간을 한 뒤 맥주를 뿌려 잡냄새를 없앤다
3. 2개 분량의 달걀흰자와 물 6큰 술, 밀가루 2큰 술, 전분 2큰 술을 넣어 섞는다
4. 섞는 혼합물에 고기를 넣은 후 빵가루를 묻힌다
5. 기름의 온도를 168℃로 맞춘 후 3분간 튀겨낸다
6. 건져내기 전 구멍을 내 남아 있는 잡냄새를 제거한다
<돈가스 소스 만들기>
재료 : 물 6컵, 월계수 잎 1장, 정향 5개, 통후추 10알, 식용유 4큰 술, 양파 1줌,
피망 1줌, 양송이버섯 2줌, 밀가루 4큰 술, 토마토소스 3큰 술, 마늘 1/2큰 술,
우스터소스 3큰 술, 설탕 1/2큰 술, 바비큐소스 1큰 술, 핫소스 1큰 술, 카레 가루 약간,
후추 약간, 소금 1/3큰 술
*육수 만들기
물 6컵(1200cc)에 월계수 잎, 정향, 통후추를 넣고 10분간 강한 불에서 끓인다
*채소 볶기
팬에 기름을 두른 뒤 양파, 피망, 양송이버섯을 넣고 중간 불에서 2분간 볶아준다
*소스 만들기
1. 팬에 기름을 두른 뒤 밀가루, 토마토소스, 마늘, 우스터소스를 순서대로 따로 볶는다
2. 육수를 넣고 설탕, 바비큐소스, 핫소스, 카레 가루, 후추, 소금을 넣고
강한 불에서 15분간 끓인다
3. 채소 넣고 5분간 중간 불에서 끓인다
<소 갈비찜>
※ 4인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
< 소 갈비찜 만들기 >
재료 : 소갈비 900g, 물 16컵(3,200cc), 설탕 1컵 (200g), 간장 2.5컵 (500cc), 맛술 8큰 술,
참기름 10큰 술, 간 마늘 3큰 술, 간 생강 반 큰 술, 간 배 6큰 술, 간 양파 2큰 술, 후추 2큰 술,
다진 파 10큰 술, 물엿 1컵 (200cc), 무 4토막 밤 1개, 대추 1개, 은행 1개, 수삼 4조각,
고명용 다진 파 조금
1. 물이 끓으면 재운 고기를 센 불에 한소끔 끓인다 -> 중간 불로 40분
2. 물과 무를 넣고 센 불에서 15분간 끓인다 -> 뜸 들이기 15분
3. 무와 고기는 건져내 30분간 식힌다
4. 육수 3컵과 식힌 고기를 센 불에서 3분간 끓인다
5. 고명을 얹으면 완성
*고기 양념 재기
1. 얇은 소갈비(900g)를 준비
2. 흐르는 물에 핏물을 제거
3. 설탕, 간장, 맛술, 참기름, 간 마늘, 간 생강, 간 배, 간 양파, 후추,
다진 파, 물엿을 넣고 양념장을 만든다
4. 1차 양념장 숙성 -> 고기를 넣고 2차 숙성
<냉이된장국>
※ 4인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
<냉이 된장국>
재료 : 냉이 200g, 물 18컵(3,600CC), 무 1/4토막, 다시마 12장(4X5), 마른 느타리버섯 한 줌,
마른 표고버섯 한 줌, 된장 3큰 술, 콩가루 3큰 술, 느타리버섯 한 줌, 감자 2개
*육수 내기
1. 냉이는 흐르는 물에 흙을 씻어 물기를 뺀다
2. 무, 다시마, 마른 느타리버섯, 마른 표고버섯을 넣고 강한 불에서 끓인다
3. 끓어오르면 강한 불에서 10분, 중간 불에서 뚜껑을 닫고 20분간 끓인다
*된장국 끓이기
1. 육수를 넣고 감자, 느타리버섯을 넣은 후 강한 불에서 끓인다
2. 끓어오르면 된장을 넣고 또 한 번 끓인다
3. 콩가루를 넣고 다시 한 번 끓인다
4. 냉이를 넣고 2분간 끓이면 완성
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<원추리나물>
재료 : 원추리 200g, 볶은 된장 1큰 술, 소금 1큰 술
1. 원추리를 물에 씻는다
2. 끓는 물에 소금을 넣고 원추리를 넣고 2분간 삶는다
3. 삶은 원추리는 찬물에 헹군 뒤 물에 2시간 동안 담가 독성을 뺀다
4. 물기를 뺀 후 볶은 된장과 함께 무친다
<생취나물>
재료 : 생취 200g, 조선간장 1큰 술, 들기름 1큰 술, 통 깨 약간, 소금 1큰 술
1.생취를 물에 씻는다
2.끓는 물에 소금을 넣고 생취를 넣고 1분간 삶는다
3.삶은 생취는 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다
4.생취에 간장과 통깨를 넣고 무친다
<방풍나물>
재료 : 방풍나물 200g, 고추장 1큰 술, 식초 1큰 술, 매실 진액 1큰 술, 소금 1큰 술
1. 방풍나물을 물에 씻는다
2. 끓는 물에 소금을 넣고 방풍나물을 넣고 3분간 삶는다
3. 삶은 방풍나물은 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다
4. 고추장, 매실 진액, 식초를 섞은 양념에 방풍나물을 무친다
<제육볶음>
※ 4인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
<제육볶음>
재료 : 돼지고기 앞다리 살 600g, 간장 5큰 술, 일반 고춧가루 3큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술,
간 양파 2큰 술, 간 마늘 1큰 술, 소주 1큰 술, 물엿 5큰 술, 후추 약간, 양배추 1줌, 파 1줌,
청양고추 약간
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*밑간
1. 고기와 간장 2큰 술, 간 마늘 반 큰술, 후추를 약간 넣는다
2. 고기와 양념을 버무려 30분간 재워둔다
*양념장 만들기
1. 간장 3큰 술, 일반 고춧가루 2큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 간 양파 2큰 술,
간 마늘 반 큰 술, 소주 1큰 술, 물엿 5큰 술, 후추를 약간 넣는다
2.양념장을 만들어 30분간 숙성한다
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*제육볶음 만들기
1.궁중팬을 달군 후 중간 불로 낮춰 고기를 먼저 익힌다
2.겉 표면이 익을 때 강한 불로 올려 양념장을 넣는다
3.양배추 1줌, 파 1줌, 청양고추를 약간 넣고 2분간 조리한다
4.고춧가루 1큰 술을 넣고 다시 한 번 30초간 조리한다
<김치볶음밥>
※ 2인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
<김치볶음밥>
재료 : 쌀 1컵 반, 물 1컵+6큰 술, 기름 3큰 술, 김치 3큰 술, 표고버섯 2큰 술, 달걀 2개,
김 가루 약간, 참기름 1큰 술, 간장 1큰 술, 다진 소고기 4큰 술, 부추 반 줌, 간 마늘 반 큰술,
황설탕 반 큰 술, 후추 약간
* 밥하기
1. 쌀 1컵 반 씻기(쌀과 물의 양을 2:1비율)
2. 20분간 밥하기
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* 김치 볶기
1.김치를 가로 1cm, 세로 0.5cm 자르기
2.기름 1큰 술, 김치 3큰 술, 표고버섯 2큰 술을 넣기
3.강한 불에서 1분간 볶기
4.30분간 식혀서 숙성하기
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* 볶음 소고기
1.물 6큰 술, 간장 1큰 술, 다진 소고기 4큰 술을 넣고 강한 불에서 30초간 볶기
2.간 마늘 반 큰 술, 황설탕 반 큰 술, 후추 약간, 참기름 반 큰 술을 넣고 약한 불에서 1분간 볶기
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* 김치볶음밥 만들기(1인분)
1. 기름 2큰 술, 볶은 김치 4큰 술, 밥 2공기를 넣고 강한 불에서 1분간 볶기
2. 냄비에 볶은 밥을 넣고 부추 반 줌, 볶은 소고기 2큰 술을 넣고 30초간 강한 불에서 가열하기
3. 불을 끄고 달걀프라이 1개, 김 가루 약간, 참기름으로 마무리하기
<김밥>
※ 10줄 기준의 레시피입니다
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
*재료
김 15장, 쌀 3컵, 물 4컵+2큰 술, 소금 1+2/5큰 술
참기름 3큰 술, 단무지 10개, 햄 20개, 오이 2개, 당근 2개
달걀 4개, 우엉 20개, 설탕 3큰 술, 간장 5큰 술
맛술 4큰 술, 물엿 4큰 술, 어묵 5장, 기름 1큰 술
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*밥
– 쌀(3컵)과 물(3컵)을 1:1로 밥하기
– 따뜻한 밥에 소금 1큰 술과 참기름 3큰 술을 넣고 양념하기
*당근
- 채 썰어 끓는 물에 30초간 데치기
– 찬물에 헹군 뒤 소금 1/5큰 술을 넣고 버무리기
*우엉
- 우엉 20개, 설탕 2큰 술, 간장 3큰 술, 맛술 3큰 술, 물엿 3큰 술,
물1/2컵을 넣고 센 불에서 조리기
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*오이
- 속을 빼고 가늘게 채 썰기
*어묵
– 센 불에 기름 1큰 술을 두른 후 30초간 볶기
- 설탕 1큰 술, 간장 2큰 술, 맛술 1큰 술, 물엿 1큰 술,
물 1/2컵을 넣고 1분간 볶기
*달걀지단
– 달걀, 소금 1/5큰 술, 물 2큰 술을 넣고 휘젓기
- 약한 불에서 세 번에 나눠 지단 만들기
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<김밥>
1. 1줄 밥의 양 = 공깃밥 반 공기
2. 밥을 최대한 얇게 펴기
3. 김 반 장 더 깔고 오이 한 줌, 당근 한 줌, 우엉 반 줌, 어묵 반 줌,
햄 2개, 달걀지단 1개, 단무지 1개 넣기
4. 두 손으로 재료를 감싼 후 안쪽부터 누르며 말기
5. 참기름을 바르고 예쁘게 썰면 완성
<닭개장>
※ 4인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
재료 : 닭 1마리, 물 20컵(4,000CC) +반 컵(100CC), 생강 2개, 월계수 잎 5장, 고운 고춧가루 3,
굵은 고춧가루 1, 청양 고춧가루 1, 간장 1, 마늘 2, 고추장 1/2큰 술, 후추 약간, 고추기름 3큰 술,
소금 1큰 술, 고사리 1줌, 숙주 2줌, 대파 1줌, 부추 1줌
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*육수 내기
1. 꽁무니, 목의 기름기와 내장을 제거하기
2. 30분간 물에 담가 핏물을 뺀다
3. 닭(1마리)과 물(20컵)을 넣고 생강 2개, 월계수 잎 5장을 넣는다
4. 물이 끓어오르면 중간 불로 줄여서 20분간 끓인다
5.닭을 건져내 닭 가슴살만 고명으로 준비한다
6.나머지 뼈와 살은 다시 육수에 넣고 센 불에서 20분, 중간 불에서 30분을 끓여준다
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*양념장 만들기
물 반 컵(100CC), 고운 고춧가루 3, 굵은 고춧가루 1, 청양 고춧가루 1, 간장 1, 마늘 2,
고추장 1/2큰 술, 후추 약간 넣고 저어준다
*닭개장 만들기
육수 10컵(2,000CC), 양념장, 고추기름 3큰 술, 소금 1큰 술을 넣고 끓어오르면 고사리 1줌, 숙
주 2줌, 대파 1줌, 부추 1줌을 넣고 6분간 센 불에서 끓인다
<간장게장>
※ 간장게장 10마리 기준의 레시피입니다
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
재료 : 꽃게 10마리, 물 18컵(3,600cc), 간장 6컵(1,200cc), 무 1/3개 , 양파 5개 , 마늘 2줌 , 생강 1줌
대파 1뿌리 , 청양고추 10개 , 마른 표고버섯 2줌 , 다시마 4장(6*10cm) , 대추 2줌(15알) , 늙은 호박 2조각,
맥주 1컵(200CC), 느릅나무 껍질 5개, 감초 10개, 월계수 잎 5장
*간장 만들기 (10마리 기준)
1.물, 간장, 무, 양파, 마늘, 생강, 대파, 청양고추, 마른표고버섯,
다시마, 대추, 늙은 호박, 소주를 넣는다
2.강한 불에서 물이 끓어오를 때까지 끓인다
3.느릅나무 껍질, 감초, 월계수 잎을 넣고 약한 불로 줄여 1시간을 끓인다
4.30분 동안 간장을 식힌다
*꽃게 손질
1.냉동 꽃게를 15분간 해동한다
2.배딱지와 다리 사이의 이물질을 제거한다
3.충분히 헹군 후 체에 받쳐둔다
*간장 게장 담그기
1.손질한 꽃게 10마리를 넣고 양념간장 15컵을 넣는다
2.냉장고에서 3일간 숙성한다
3.배딱지와 아가미를 제거하고 상에 올린다
※ 보관 시 간장과 꽃게를 따로 분리해 냉동실에 보관한다
<부대찌개>
※ 3인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
재료 : 물 18컵 + 11큰술, 사골2, 잡뼈2, 굵은 고춧가루 6큰술, 청양고춧가루 1큰술,
된장 1/3큰술, 간장 3큰술, 액젓 2큰술, 간 마늘 1+1큰술, 간 생강 1/2큰술, 매실진액 2큰술,
청주 2큰술, 소금 1/2큰술, 후추 약간, 마른 새우 가루 약간, 김치 3큰술, 떡 7개, 당면 1줌,
소시지 1줌, 햄 반 줌, 두부 3조각, 통조림 콩 2큰술, 치즈 반 개, 대파 2줌, 부추 1줌,팽이버섯 조금,
돼지고기 간 것 1큰술
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*육수 내기
1.사골과 잡뼈를 씻은 후 물에 담가 2시간 동안 핏물을 뺀다
2.끓는 물에 사골과 잡뼈를 넣고 2분간 초벌 삶기 한다
3.물 18컵에 초벌한 사골과 잡뼈를 넣고 강한 불로 끓인다
4.물이 끓어오르면 약한 불로 줄여서 4시간 끓인다
● 끓이는 중간에 기름기를 제거해주면 육수가 깔끔하게 나옴
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*양념장 만들기
1.굵은 고춧가루 6큰술, 청양고춧가루 1큰술, 된장 1/3큰술, 간장 3큰술, 액젓 2큰술, 간 마늘 1큰술,
간 생강 1/2큰술, 매실 진액 2큰술, 청주 2큰술, 소금 1/2큰술, 후추 약간, 마른 새우 가루 약간,
물 11큰술을 넣고 저어준다
2.냉장고에 24시간 숙성시킨다
* 부대찌개 만들기
1.김치 3큰술, 떡 7개, 당면 1줌, 소시지 1줌, 햄 반 줌, 두부 3조각, 간 마늘 1큰술,
통조림 콩 2큰술, 양념장, 치즈 반 개, 대파 2줌, 부추 1줌, 팽이버섯 조금,
돼지고기 간 것 1큰술, 육수 6컵(1,800CC)을 넣는다
2. 강한 불에서 1분 30초간 1차로 끓인다
3. 식탁에서 불을 줄이고 식사한다
● 라면이나 면 사리를 넣을 때는 찌개가 끓을 때 2분간 넣고 끓인다
<찜닭>
※ 3인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
재료 : 물 4컵, 닭 1마리, 간장 13큰 술, 커피 1큰 술,
설탕 3큰 술, 물엿 6큰 술,
감자 2개, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 마른 청양 고추 1줌, 후춧가루 약간,
대파 1/2대, 간 마늘 3큰 술, 당면 1줌(약 400g)
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* 닭 손질하기
1. 닭의 내장과 꽁무니, 목의 기름기를 제거한다
2. 살이 많은 부분은 간이 잘 배도록 길고 얇게 자른다 (칼 또는 가위 사용)
* 감자 담가 두기
1. 1cm 간격으로 썰어 찬물에 약 10분간 담가 둔다
* 당면 불리기
1. 당면 1줌(약 400g)을 찬물에 약 50분간 불린다
2. 불린 당면은 약 5분간 체에 밭쳐 둔다
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* 찜닭 만들기
1.물 4컵, 닭 1마리, 간장 13큰 술, 커피 1큰 술을 넣고 끓어오르면 부유물을 제거한다
2. 설탕 3큰 술, 물엿 6큰 술, 감자 2개, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 마른 청양 고추 1줌, 후춧가루 약간을 넣은 후 뚜껑을 덮고 약 10분간 끓인다
3. 대파 1/2대, 간 마늘 3큰 술, 당면 1줌(약 400g)을 넣고 뚜껑을 덮고 약 2분 30초간 끓인다
<골뱅이무침>
※ 3인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
재료 : 골뱅이 통조림 1캔, 통조림 국물 6큰 술, 다진마늘 1큰 술, 초장 1큰 술, 대구포 1줌, 소금 1/2큰 술, 간장 1/2큰 술, 설탕 2큰 술, 오이 1줌, 깻잎 1줌, 양파 1줌, 대파 2줌, 청양 고춧가루 약간, 일반 고춧가루 3큰 술, 식초 3큰 술, 참기름 1큰 술, 사과 1/2줌, 토마토 1/2줌, 미나리 1/2줌, 깨 약간, 배 약간, 국수(약 180g)
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* 소면
1. 물을 끓인 후에 국수 1줌(약 180g)을 넣고 약 3분간 끓인다
2. 국수를 건져 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 둔다
* 대파
1. 채를 썬 대파는 찬물에 약 10분간 담가둔다
2. 담가둔 대파를 손으로 문질러 씻는다
3. 체에 밭쳐 물기를 뺀다
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* 골뱅이무침 만들기
1.통조림의 골뱅이와 국물을 분리한다
2. 골뱅이 1통 + 국물 6큰 술을 넣고 큰 골뱅이는 가위로 잘라 준다
3. 마늘 1큰 술을 넣고 손으로 1차 버무린다
4. 초장 1큰 술 + 대구포 1줌 + 소금, 간장 1/2큰 술씩 + 설탕 2큰 술 +오이, 깻잎, 양파 각 1줌 + 대파 2줌+ 청양 고춧가루 약간 + 일반 고춧가루 3큰 술 + 식초 3큰 술 + 참기름 1큰 술 넣고 2차 버무린다
(2차 버무릴때 집게나 젓가락으로 버무려야 좋다!)
5. 사과 1/2줌 + 토마토 1/2줌 + 미나리 1/2줌을 넣고 3차 버무린다
6. 그릇에 덜어 깨와 배, 소면을 얹는다
<치킨>
※ 치킨 1마리 기준의 레시피입니다
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니
재료 : 닭 1마리(9호, 851~950g), 기름 2L, 간 양파 5큰 술, 간 마늘 2+1큰 술, 간 생강 2큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 1+1큰 술, 로즈메리 가루 1+3큰 술, 소주 반 컵, 밀가루 4컵, 물 1컵, 베트남 고추 4큰 술, 기름6큰 술, 간장 3큰 술, 케첩 3큰 술, 레몬즙 1큰 술, 물엿 1컵 반
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* 닭 손질
1. 꽁무니와 목, 내장 지방 제거하기
2. 부위별 14조각으로 분리하기
* 염지액 만들기
1. 간 양파 5큰 술, 간 마늘 2큰 술, 간 생강 2큰 술,
설탕 2큰 술, 소금 1큰 술,로즈메리 가루 1큰 술, 소주 반 컵
을 넣고 믹서에 갈아준다
2. 완성된 염지액에 손질한 닭을 넣고 상온에서 약 1시간 동안 숙성한다
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* 튀김옷 만들기
튀김 가루 - 밀가루 4컵, 로즈메리 가루 3큰 술, 소금 1큰 술을 넣고 섞어준다
튀김 반죽물 - 튀김 가루와 물을 1 : 1.1 비율로 혼합한다
* 양념 만들기
1. 베트남 고추 4큰 술, 기름 6큰 술을 넣고 1차 볶는다
2. 간 마늘 1큰 술을 넣고 2차 볶는다
3. 간장 3큰 술, 케첩 3큰 술, 레몬즙 1큰 술, 물엿 1컵 반을 넣고 마지막으로 약 3분간 볶는다
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* 치킨 만들기
1. 기름의 온도(약 175℃)가 올라왔는지 쌀알을 넣어 확인한다
2. 염지한 닭에 튀김옷을 입힌다
3. 기름에 넣고 약 3분간 튀긴 후 저어준다
4. 닭 다리 살을 가위로 잘라주고 약 3분간 더 튀긴다
5. 집게로 흔들어 기름을 빼고 건진다
6. (양념치킨을 만들 땐) 양념을 부어 치킨에 골고루 묻힌다
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