배추도사

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34. 소시지채소볶음

35. 낙지볶음

36. 열무국수

37. 삼계탕

38. 비빔국수

39. 보쌈

40. 탕수육










<소시지 채소볶음>

※ 3인분 기준의 레시피입니다

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

 

재료 소시지(약 200g) 24기름 1+2큰 술당근 1/4피망 1/2양파 1/2소금 1/3큰 술백후추 약간설탕 1큰 술물엿 1큰 술케첩 3큰 술스테이크 소스 3큰 술핫소스 1큰 술

 

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소시지

1. 소시지(약 200g)에 칼집을 넣어준다

2. 끓는 물에 소시지를 넣고 30초간 데쳐준다

3. 찬물에 씻어 체에 밭친다

 

채소

1. 당근 1/4피망 1/2양파 1/2개를 준비한다

2. 양파피망당근의 양은 소시지의 양과 비슷하게 준비한다

3. 당근은 얇게양파와 피망은 소시지 크기로 썬다

 

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<소시지 채소볶음>

 

1. 팬에 기름 2큰 술을 넣고 썰어 놓은 당근피망양파를 넣고 볶는다

2. 소금 1/3큰 술과 백후추를 약간 넣어 간을 한다

3. 볶아둔 소시지를 넣고 설탕 1큰 술물엿 1큰 술을 넣고 볶는다

4. 케첩 3큰 술스테이크 소스 3큰 술핫소스 1큰 술을 넣고 다시 한 번 볶는다

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<낙지볶음>

※ 4인분 기준의 레시피입니다

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

 

재료 낙지 4마리소금 3큰 술일반 고춧가루 16+2큰 술청양 고춧가루 2큰 술고추장 1큰 술된장1/3큰 술간장 6큰 술소주 2큰 술배즙 2(400CC), 설탕 2큰 술후추 약간물엿 2큰 술다진 마늘1큰 술고추기름 4큰 술부추 반 줌양배추 반 개양파 1파 1뿌리전분 1/3큰 술참기름 2큰 술

 

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낙지 손질하기

1. 20분간 낙지 해동하기

2. 낙지를 건져 소금 3큰 술을 넣고 150회 주무르기

3. 깨끗한 물이 나올 때까지 5회 헹궈주기

4. 20분간 체에 밭쳐 물기 빼기

5. 낙지를 길게 썰기

 

양념장 만들기

일반 고춧가루 16큰 술청양 고춧가루 2큰 술고추장 1큰 술된장 1/3큰 술간장 6큰 술소주 2큰 술,배즙 2(400CC), 설탕 2큰 술후추 약간을 넣고 저어준다

 

부재료 손질

양배추양파파 채 썰기

 

낙지볶음 만들기

1. 팬에 채 썬 양배추 1/2양파 1파 1뿌리를 넣는다

2. 그 위에 손질된 낙지를 넣고 양념장일반 고춧가루 2큰 술다진 마늘 1큰 술물엿 2큰 술고추기름4큰 술을 넣고 불을 켠다

3. 센 불로 켜고 1분 후에, 2분간 볶는다

4. 전분 1/3큰 술부추 반 줌참기름 2큰 술을 넣고 다시 한 번 볶는다

 

 

 

<열무국수>

※ 열무 한 단 기준의 레시피입니다

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

 

재료 열무 한 단찹쌀가루 1(200CC), 물 17(3,400CC), 소금 5큰 술고춧가루 9큰 술다진 마늘 3큰 술다진 생강 1큰 술홍고추 2풋고추 2양파 2쪽파 2매실액 4큰 술(국수), 깨 약간달걀 반 개설탕 1큰 술식초 1큰 술

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열무 손질하기

1. 열무를 5cm 간격으로 썰기

2. 깨끗이 씻어 체에 밭쳐두기

3. 1시간 동안 물기 빼기

 

TIP 열무 고르는 법

열무는 무 부분이 날씬한 게 좋으며 잎이 양쪽으로 7~8개가 난 것이 좋고줄기는 굵은 것이 좋음

 

풀 만들기

1. 찹쌀가루(1)와 물(3)을 1:3 비율로 넣고 충분히 저어주기

2. 물 7(1,400CC)을 넣고 물 끓이기

3. 물이 끓어오르면 만들어 놓은 풀을 넣고 다시 한 번 끓어오를 때까지 저어주기

4. 완성된 풀은 20분간 식히기

 

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열무김치 담그기

1. 찹쌀 풀물 7(1,400CC), 소금 5큰 술고춧가루 9큰 술을 넣고 저어주기

2. 다진 마늘 3큰 술다진 생강 1큰 술홍고추 2풋고추 2양파 2쪽파 2매실액 4큰 술을 넣고 저어주기

3. 썰어 놓은 열무 한 단을 넣고 10회 미만으로 가볍게 버무리기

4. 통에 열무김치를 넣고 실온에서 하루저온에서 하루 숙성하기

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열무국수 만들기

1. 끓는 물에 면 넣기

2. 끓어오를 때 찬물 넣기(3)

3. 찬물로 충분히 헹구기

4. 김치 국물(600CC)에 설탕 1큰 술 +식초 1큰 술을 넣고 저어주기

5. 국수김치 국물열무달걀깨 넣기

 

 

<삼계탕>

※ 삼계탕 두 마리 기준의 레시피입니다

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

 

재료 닭 2마리(5약 500g), 물 10컵 반(2,100CC), 찹쌀 1공기수삼 2뿌리마늘 4대추 4황기4당귀 6엄나무 2뽕나무 8가시오갈피 4파 약간생땅콩 3큰 술참깨 1큰 술

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기본 재료 준비

1. 찹쌀은 씻어 2시간 동안 불리기

2. 수삼은 깨끗이 씻고마늘은 썰기

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손질하기

1.꽁무니날개목 주위의 기름기 제거하기

2.닭 안 내용물에 핏물이 묻지 않게 깨끗이 씻기

 

닭 안 채우기

1.대추 2썬 마늘 2수삼 1뿌리불린 찹쌀 3큰 술 넣기

2.다리 아래에 구멍을 내 내용물이 빠지지 않게 다리 꼬기

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비법 육수 만들기

불린 찹쌀 10큰 술생땅콩 3큰 술참깨 1큰 술,

물 15큰 술(반 컵 100CC)을 넣고 믹서에 곱게 갈기

 

한약재

엄나무 1황기 2가시오갈피 2뽕나무 4당귀 3

 

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삼계탕 만들기

1.한약재속을 채운 닭(10)을 넣기

2.추가 돌기 시작하면 강한 불로 5약한 불로 10불을 끄고 5분간 뜸들이기

3.김이 빠지면 닭과 한약재를 빼고 만들어 놓은 비법 육수 1컵 반(300CC)을 넣고 저어주기

4.뚝배기에 삶은 닭과 육수를 부어 다시 한 번 끓이기

 

*완성된 삼계탕은 기호에 맞게 소금으로 간하기

 

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[비빔국수]

※ 3~4인분 기준의 레시피입니다

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

 

재료 소면 200g(500원 동전 크기), 고추장 5큰 술고춧가루 5큰 술간 마늘 1큰 술설탕 5큰 술,물엿 5큰 술식초 6큰 술사과 반쪽사이다 5큰 술파인애플 1조각통조림 국물 2큰 술소금 반 큰 술김치 1/4포기참기름1+1/2수저양배추 약간당근 조금쑥갓 조금김 조금깨 약간

 

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양념장 만들기 = 4인분 기준

1. 고추장 5큰 술 고춧가루 5큰 술 간 마늘 1큰 술 설탕 5큰 술 물엿 5큰 술 식초 6큰 술 넣기

2. 사과 반쪽 사이다 5큰 술 파인애플 1조각 +통조림 국물 2큰 술을 넣고 믹서로 갈기

3. 비법 양념장 소금 반 큰 술을 넣고 충분히 저어주기

양념장은 하루 숙성 시 더 깊은 맛을 내줌

김치(1/4포기)는 잘게 썰어 참기름(1큰 술)을 넣어 버무려 24시간 냉장 숙성시키기

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비빔국수 만들기 = 1인분 기준

1.소면 1인분= 500원 동전 크기

2.물이 끓어오르면 소면을 넣고 4분간 삶기이때 1분 간격으로 소면을 저어 주기

3.삶은 소면은 여러 번 치대 전분을 빼고 얼음물로 한 번 더 헹구기

4.소면을 넣고양념장 4큰 술김치 1큰 술양배추당근쑥갓을 넣고 조물조물 버무리기

5.김과 깨로 고명 얹기

 

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[보쌈]

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

<무김치> (무 1개 기준)

재료 무 1소금 5큰 술고춧가루 8큰 술미나리 1쪽파 1생률 2목이버섯 약간물엿 10큰 술굴 약간배 1/4양파 1/4마늘 5생강 약간설탕 4큰 술까나리 액젓 1큰 술새우젓 1큰 술사이다 5큰 술

*양념 만들기

1. 배 1/4양파 1/4마늘 5생강 약간설탕 4큰 술까나리 액젓 1큰 술새우젓 1큰 술사이다5큰 술을 넣고 갈기

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*무김치 만들기

1. 채 썬 무에 소금 5큰 술을 넣고 절이기 (24시간 숙성 후 물기 짜기)

2. 절여 놓은 무에 고춧가루 8큰 술을 넣고 1차 버무리기 (2시간 동안 숙성하기)

3. 미나리 1쪽파 1생률 2목이버섯 약간물엿 10큰 술굴 약간 넣기

4. 간 앙념과 깨를 넣고 버무리면 무김치 완성

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<보쌈 만들기> (1kg 기준)

재료 앞다리 사태살 1kg, 물 25(5,000CC), 무 1/4양파 1/2대파 2뿌리마늘 15생강 10조각통후추 30감초 5월계수 잎 5된장 2큰 술소금 2+3큰 술소주 반 컵(100CC)

*고기 손질하기

1. 앞다리 사태 살을 준비해 따뜻한 물에 씻는다

2. 씻은 고기는 10분간 핏물을 뺀다

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*보쌈 만들기

1. 냄비에 물 25(5,000CC)을 넣고 무 1/4양파 1/2대파 2뿌리마늘 15생강 10조각통후추30감초 5월계수 잎 5된장 2큰 술소금 2큰 술을 넣고 끓이기

2. 물이 끓어오르면 고기를 넣고 소주 반 컵(100CC)을 넣고 강한 불에서 5분간 삶기

3. 중간 불로 줄여 60분간 삶기

4. 찬물에 소금 3큰 술을 넣고 삶은 고기를 헹구기

 

 

[탕수육]

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

 

*소스 만들기(3인분 기준)

재료 물 1컵 반(300cc), 설탕 8큰 술, 2배 식초 5큰 술중국 간장(노추) 1/3큰 술양파 1/4당근 1/5적채 반 줌오이 반 줌목이버섯 2큰 술완두콩 1큰 술파인애플 1큰 술전분물 4큰 술

 

1. 궁중 팬에 물 1컵 반(300cc), 설탕 8큰 술, 2배 식초 5큰 술중국 간장(노추) 1/3큰 술을 넣고 저어준다.

2. 양파 1/4당근 1/5적채 반 줌오이 반 줌목이버섯 2큰 술완두콩 1큰 술파인애플 1큰 술을 넣고 1분간 끓여준다

3. 마지막으로 전분물을 넣어가면서 농도를 맞춘다

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*전분 덩어리 만들기(3인분 기준)

재료 감자 전분 12큰 술고구마 전분 4큰 술

 

1. 감자 전분(12큰 술)과 고구마 전분(4큰 술)은 3:1 비율로 넣어 저어준다2. 물을 부어 가라앉을 때까지15분 정도 기다린 뒤 위에 뜬 물을 따라준다

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*탕수육 만들기(3인분 기준)

재료 등심 300g, 간장 1/2큰 술달걀 2큰 술기름쌀 약간

 

1. 등심 300g을 찬물로 한번 헹궈준 뒤 충분히 물기를 빼준다

2. 물기 뺀 고기에 간장 1/2큰 술을 넣고 충분히 스며들도록 주물러준다

달걀물 2큰 술을 넣고 전분 덩어리 4큰 술을 넣고 반죽을 한다

3. 냄비에 기름을 부어주고 기름의 온도가 전분이 가라앉고 기포가 생길 때(약 130) 1차로 3분간 저어주며 튀겨준다

4. 고기를 건져낸 뒤 쌀을 넣어서 올라올 때(180) 2차로 1분간 튀긴다

이때 체로 고기를 눌러 기름 안에서 골고루 익게 한다

5. 완성된 고기에 소스를 얹으면 탕수육 완성

 

 


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