생생정보통 황금레시피 34편-40편
34. 소시지채소볶음
35. 낙지볶음
36. 열무국수
37. 삼계탕
38. 비빔국수
39. 보쌈
40. 탕수육
<소시지 채소볶음>
※ 3인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
재료 : 소시지(약 200g) 24개, 기름 1+2큰 술, 당근 1/4개, 피망 1/2개, 양파 1/2개, 소금 1/3큰 술, 백후추 약간, 설탕 1큰 술, 물엿 1큰 술, 케첩 3큰 술, 스테이크 소스 3큰 술, 핫소스 1큰 술
...........................................................................................
* 소시지
1. 소시지(약 200g)에 칼집을 넣어준다
2. 끓는 물에 소시지를 넣고 30초간 데쳐준다
3. 찬물에 씻어 체에 밭친다
* 채소
1. 당근 1/4개, 피망 1/2개, 양파 1/2개를 준비한다
2. 양파, 피망, 당근의 양은 소시지의 양과 비슷하게 준비한다
3. 당근은 얇게, 양파와 피망은 소시지 크기로 썬다
....................................................................
<소시지 채소볶음>
1. 팬에 기름 2큰 술을 넣고 썰어 놓은 당근, 피망, 양파를 넣고 볶는다
2. 소금 1/3큰 술과 백후추를 약간 넣어 간을 한다
3. 볶아둔 소시지를 넣고 설탕 1큰 술, 물엿 1큰 술을 넣고 볶는다
4. 케첩 3큰 술, 스테이크 소스 3큰 술, 핫소스 1큰 술을 넣고 다시 한 번 볶는다
....................................................................................
<낙지볶음>
※ 4인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
재료 : 낙지 4마리, 소금 3큰 술, 일반 고춧가루 16+2큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰 술, 된장1/3큰 술, 간장 6큰 술, 소주 2큰 술, 배즙 2컵(400CC), 설탕 2큰 술, 후추 약간, 물엿 2큰 술, 다진 마늘1큰 술, 고추기름 4큰 술, 부추 반 줌, 양배추 반 개, 양파 1개, 파 1뿌리, 전분 1/3큰 술, 참기름 2큰 술
=====================================
* 낙지 손질하기
1. 20분간 낙지 해동하기
2. 낙지를 건져 소금 3큰 술을 넣고 150회 주무르기
3. 깨끗한 물이 나올 때까지 5회 헹궈주기
4. 20분간 체에 밭쳐 물기 빼기
5. 낙지를 길게 썰기
* 양념장 만들기
일반 고춧가루 16큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰 술, 된장 1/3큰 술, 간장 6큰 술, 소주 2큰 술,배즙 2컵(400CC), 설탕 2큰 술, 후추 약간을 넣고 저어준다
* 부재료 손질
양배추, 양파, 파 채 썰기
* 낙지볶음 만들기
1. 팬에 채 썬 양배추 1/2개, 양파 1개, 파 1뿌리를 넣는다
2. 그 위에 손질된 낙지를 넣고 양념장, 일반 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 물엿 2큰 술, 고추기름4큰 술을 넣고 불을 켠다
3. 센 불로 켜고 1분 후에, 2분간 볶는다
4. 전분 1/3큰 술, 부추 반 줌, 참기름 2큰 술을 넣고 다시 한 번 볶는다
<열무국수>
※ 열무 한 단 기준의 레시피입니다
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
재료 : 열무 한 단, 찹쌀가루 1컵(200CC), 물 17컵(3,400CC), 소금 5큰 술, 고춧가루 9큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 다진 생강 1큰 술, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 양파 2줌, 쪽파 2줌, 매실액 4큰 술, 면(국수), 깨 약간, 달걀 반 개, 설탕 1큰 술, 식초 1큰 술
.....................................................................................
* 열무 손질하기
1. 열무를 5cm 간격으로 썰기
2. 깨끗이 씻어 체에 밭쳐두기
3. 1시간 동안 물기 빼기
TIP 열무 고르는 법
열무는 무 부분이 날씬한 게 좋으며 잎이 양쪽으로 7~8개가 난 것이 좋고, 줄기는 굵은 것이 좋음
* 풀 만들기
1. 찹쌀가루(1컵)와 물(3컵)을 1:3 비율로 넣고 충분히 저어주기
2. 물 7컵(1,400CC)을 넣고 물 끓이기
3. 물이 끓어오르면 만들어 놓은 풀을 넣고 다시 한 번 끓어오를 때까지 저어주기
4. 완성된 풀은 20분간 식히기
............................................................
* 열무김치 담그기
1. 찹쌀 풀, 물 7컵(1,400CC), 소금 5큰 술, 고춧가루 9큰 술을 넣고 저어주기
2. 다진 마늘 3큰 술, 다진 생강 1큰 술, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 양파 2줌, 쪽파 2줌, 매실액 4큰 술을 넣고 저어주기
3. 썰어 놓은 열무 한 단을 넣고 10회 미만으로 가볍게 버무리기
4. 통에 열무김치를 넣고 실온에서 하루, 저온에서 하루 숙성하기
.............................................................................
* 열무국수 만들기
1. 끓는 물에 면 넣기
2. 끓어오를 때 찬물 넣기(3회)
3. 찬물로 충분히 헹구기
4. 김치 국물(600CC)에 설탕 1큰 술 +식초 1큰 술을 넣고 저어주기
5. 국수, 김치 국물, 열무, 달걀, 깨 넣기
<삼계탕>
※ 삼계탕 두 마리 기준의 레시피입니다
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
재료 : 닭 2마리(5호, 약 500g), 물 10컵 반(2,100CC), 찹쌀 1공기, 수삼 2뿌리, 마늘 4쪽, 대추 4알, 황기4개, 당귀 6개, 엄나무 2개, 뽕나무 8개, 가시오갈피 4개, 파 약간, 생땅콩 3큰 술, 참깨 1큰 술
..................................................................................................
* 기본 재료 준비
1. 찹쌀은 씻어 2시간 동안 불리기
2. 수삼은 깨끗이 씻고, 마늘은 썰기
..........................................................................................
* 손질하기
1.꽁무니, 날개, 목 주위의 기름기 제거하기
2.닭 안 내용물에 핏물이 묻지 않게 깨끗이 씻기
* 닭 안 채우기
1.대추 2알, 썬 마늘 2쪽, 수삼 1뿌리, 불린 찹쌀 3큰 술 넣기
2.다리 아래에 구멍을 내 내용물이 빠지지 않게 다리 꼬기
...........................................................................
* 비법 육수 만들기
불린 찹쌀 10큰 술, 생땅콩 3큰 술, 참깨 1큰 술,
물 15큰 술(반 컵 100CC)을 넣고 믹서에 곱게 갈기
* 한약재
엄나무 1개, 황기 2개, 가시오갈피 2개, 뽕나무 4개, 당귀 3개
............................................................................
* 삼계탕 만들기
1.한약재, 속을 채운 닭, 물(10컵)을 넣기
2.추가 돌기 시작하면 강한 불로 5분, 약한 불로 10분, 불을 끄고 5분간 뜸들이기
3.김이 빠지면 닭과 한약재를 빼고 만들어 놓은 비법 육수 1컵 반(300CC)을 넣고 저어주기
4.뚝배기에 삶은 닭과 육수를 부어 다시 한 번 끓이기
*완성된 삼계탕은 기호에 맞게 소금으로 간하기
..............................................................................................
[비빔국수]
※ 3~4인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
재료 : 물, 소면 200g(500원 동전 크기), 고추장 5큰 술, 고춧가루 5큰 술, 간 마늘 1큰 술, 설탕 5큰 술,물엿 5큰 술, 식초 6큰 술, 사과 반쪽, 사이다 5큰 술, 파인애플 1조각, 통조림 국물 2큰 술, 소금 반 큰 술, 김치 1/4포기, 참기름1+1/2수저, 양배추 약간, 당근 조금, 쑥갓 조금, 김 조금, 깨 약간
...............................................................................................
* 양념장 만들기 = 4인분 기준
1. 고추장 5큰 술 + 고춧가루 5큰 술 + 간 마늘 1큰 술 + 설탕 5큰 술 + 물엿 5큰 술 + 식초 6큰 술 넣기
2. 사과 반쪽 + 사이다 5큰 술 + 파인애플 1조각 +통조림 국물 2큰 술을 넣고 믹서로 갈기
3. 비법 양념장 + 소금 반 큰 술을 넣고 충분히 저어주기
* 양념장은 하루 숙성 시 더 깊은 맛을 내줌
* 김치(1/4포기)는 잘게 썰어 참기름(1큰 술)을 넣어 버무려 24시간 냉장 숙성시키기
...................................................................................
* 비빔국수 만들기 = 1인분 기준
1.소면 1인분= 500원 동전 크기
2.물이 끓어오르면 소면을 넣고 4분간 삶기. 이때 1분 간격으로 소면을 저어 주기
3.삶은 소면은 여러 번 치대 전분을 빼고 얼음물로 한 번 더 헹구기
4.소면을 넣고, 양념장 4큰 술, 김치 1큰 술, 양배추, 당근, 쑥갓을 넣고 조물조물 버무리기
5.김과 깨로 고명 얹기
.....................................
[보쌈]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
<무김치> (무 1개 기준)
재료 : 무 1개, 소금 5큰 술, 고춧가루 8큰 술, 미나리 1줌, 쪽파 1줌, 생률 2알, 목이버섯 약간, 물엿 10큰 술, 굴 약간, 배 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 5알, 생강 약간, 설탕 4큰 술, 까나리 액젓 1큰 술, 새우젓 1큰 술, 사이다 5큰 술
*양념 만들기
1. 배 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 5알, 생강 약간, 설탕 4큰 술, 까나리 액젓 1큰 술, 새우젓 1큰 술, 사이다5큰 술을 넣고 갈기
....................................................................
*무김치 만들기
1. 채 썬 무에 소금 5큰 술을 넣고 절이기 (24시간 숙성 후 물기 짜기)
2. 절여 놓은 무에 고춧가루 8큰 술을 넣고 1차 버무리기 (2시간 동안 숙성하기)
3. 미나리 1줌, 쪽파 1줌, 생률 2알, 목이버섯 약간, 물엿 10큰 술, 굴 약간 넣기
4. 간 앙념과 깨를 넣고 버무리면 무김치 완성
.......................................................
<보쌈 만들기> (1kg 기준)
재료 : 앞다리 사태살 1kg, 물 25컵(5,000CC), 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 2뿌리, 마늘 15알, 생강 10조각, 통후추 30알, 감초 5개, 월계수 잎 5장, 된장 2큰 술, 소금 2+3큰 술, 소주 반 컵(100CC)
*고기 손질하기
1. 앞다리 사태 살을 준비해 따뜻한 물에 씻는다
2. 씻은 고기는 10분간 핏물을 뺀다
..............................................................................
*보쌈 만들기
1. 냄비에 물 25컵(5,000CC)을 넣고 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 2뿌리, 마늘 15알, 생강 10조각, 통후추30알, 감초 5개, 월계수 잎 5장, 된장 2큰 술, 소금 2큰 술을 넣고 끓이기
2. 물이 끓어오르면 고기를 넣고 소주 반 컵(100CC)을 넣고 강한 불에서 5분간 삶기
3. 중간 불로 줄여 60분간 삶기
4. 찬물에 소금 3큰 술을 넣고 삶은 고기를 헹구기
[탕수육]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
*소스 만들기(3인분 기준)
재료 : 물 1컵 반(300cc), 설탕 8큰 술, 2배 식초 5큰 술, 중국 간장(노추) 1/3큰 술, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 적채 반 줌, 오이 반 줌, 목이버섯 2큰 술, 완두콩 1큰 술, 파인애플 1큰 술, 전분물 4큰 술
1. 궁중 팬에 물 1컵 반(300cc), 설탕 8큰 술, 2배 식초 5큰 술, 중국 간장(노추) 1/3큰 술을 넣고 저어준다.
2. 양파 1/4개, 당근 1/5개, 적채 반 줌, 오이 반 줌, 목이버섯 2큰 술, 완두콩 1큰 술, 파인애플 1큰 술을 넣고 1분간 끓여준다
3. 마지막으로 전분물을 넣어가면서 농도를 맞춘다
............................................................................
*전분 덩어리 만들기(3인분 기준)
재료 : 감자 전분 12큰 술, 고구마 전분 4큰 술, 물
1. 감자 전분(12큰 술)과 고구마 전분(4큰 술)은 3:1 비율로 넣어 저어준다2. 물을 부어 가라앉을 때까지15분 정도 기다린 뒤 위에 뜬 물을 따라준다
................................................................................................
*탕수육 만들기(3인분 기준)
재료 : 등심 300g, 간장 1/2큰 술, 달걀 2큰 술, 기름, 쌀 약간
1. 등심 300g을 찬물로 한번 헹궈준 뒤 충분히 물기를 빼준다
2. 물기 뺀 고기에 간장 1/2큰 술을 넣고 충분히 스며들도록 주물러준다
달걀물 2큰 술을 넣고 전분 덩어리 4큰 술을 넣고 반죽을 한다
3. 냄비에 기름을 부어주고 기름의 온도가 전분이 가라앉고 기포가 생길 때(약 130℃) 1차로 3분간 저어주며 튀겨준다
4. 고기를 건져낸 뒤 쌀을 넣어서 올라올 때(약180℃) 2차로 1분간 튀긴다
이때 체로 고기를 눌러 기름 안에서 골고루 익게 한다
5. 완성된 고기에 소스를 얹으면 탕수육 완성
'먹어볼만함' 카테고리의 다른 글
다시마 튀각 추천 수로왕가 손수푸드 (0) | 2020.07.07 |
---|---|
소고기 부위별 어울리는 소스 레시피.jpg (0) | 2018.09.26 |
생생정보통 황금레시피 21편-33편 (0) | 2018.09.20 |
생생정보통 황금레시피 1편-20편| (0) | 2018.09.14 |
토지공사 직원들이 전국 측량작업을 하면서 각지에 맛집을 선정 (0) | 2018.08.01 |